LA VERDAD SOBRE LAS LECHES O BEBIDAS VEGETALES




Las leches o bebidas vegetales son una alternativa ética a la macabra industria láctea.

Si eres consumidor de lácteos no intentes auto-convencerte de que las vacas no sufren para producir leche porque no es así.


Simplificando el paso de la atrocidad que sufre la vaca por culpa del humano te lo resumo muy breve.

La industria las tiene encerradas y enchufadas a aparatos que les roba la leche hasta que se vuelven inútiles para la industria y las mandan al matadero. FIN.

Imagino que conocerás el proceso por el que un mamífero da leche verdad? pues detrás de toda vaca lechera tiene que existir un bebé huérfano que separan al nacer, a la fuerza y de una forma antinatural, se lo llevan al matadero pocos días después y no hace falta que te cuente el resto...


Existen muchíiiiiisimos estudios hablando sobre esto de la leche y lo perjudicial que es para el ser humano y así como adelanto, ya que esto lo hablaremos otro día, seríamos la única especie de bicho andante que usa leche de otra especie a la suya y encima de por vida!.... todo un poco extraño a decir verdad!


Existen alternativas más sanas y sin dañar ni a animales ni al planeta. Vamos a tratar algunas de las diferentes variedades.

Éstas pueden ser :

A base de legumbres : leche de soja.

A base de cereales : arroz, avena, espelta, trigo, lino ...

A base de frutos : coco, almendras, avellanas etc ...

➽ LA LECHE / BEBIDA DE SOJA está producida a partir de las semillas de soja y agua.

Su textura y propiedades son similares a la leche de vaca.

Es rica en proteínas de altísima calidad, además de calcio y algo de ácidos grasos esenciales.

Es rica en isoflavonas, las cuales son derivadas de hormonas o fitoestrógenos con lo cual no se recomienda su uso en mujeres embarazadas o niños.

La soja no es mala para todo el mundo, pero personas con problemas de tiroides y los antes citados deberían de prescindir de su uso o toma. VENTAJAS : rica en proteìnasrica y en calcio.

No contiene grasas saturadas y es baja en calorías.

Sin lactosa , sin glùten ni caseína, excelente opción para personas con intolerancia a ciertos alimentos. Provee 30% del valor diario (DV) de calcio y 30 % del DV de vitamina D .

Tiene vitamina A, hierro, rivoflavina, folatos, vitamina B12, lecitina, potasio y magnesio y todo esto hace que sea muy buena para el corazón. DESVENTAJAS : los productos de soja pueden inhibir la absorción de minerales y proteínas.

Las isoflavonas, en especial los fitoestrógenos genisteína y daidzeína presentes en la leche de soja, según algunos estudios, actùan como una hormona en las células mamarias, aumentado el riesgo de cáncer de mama si el consumo es mayor a 3 porciones por día de productos de soja en mujeres es su etapa postmenopáusica.

Otros estudios muestran que el consumo de fitoestrógenos puede ser preventivo del cáncer de mama en mujeres que no han llegado aún a la menopausia.

No recomendada para mujeres embarazadas y niños menores de 5 años porque puede provocar alteraciones en el equilibrio hormonal.

➽ LA LECHE / BEBIDA DE ARROZ  contiene el doble de carbohidratos que la leche de vaca.

Estos carbohidratos provienen del azúcar agregada, del almidón del arroz, o de una enzima que se agrega, llamada Amilana, que transporta el almidón en Maltosa, comparable al azúcar blanco.

El arroz no contiene calcio, pero estas leches vienen enriquecidas con èl.

También tiene una muy baja proporción de proteína.

Se debe prestar atención al contenido alto de azúcar que contienen, especialmente los diabéticos. VENTAJAS :  baja en grasas, sin grasas saturadas, baja en calorías, sin lactosa, sin soja, sin glùten.

30 % del valor diario (DV)de calcio, 25 % DV de vitamina D y 25% DV vitamina B12 rica en fósforo.

Sin colesterol y fácil digestión DESVENTAJAS :alta en calorías y baja en proteínas.

Alta cantidad de carbohidratos

Carece de vitamina C y A.

LA  LECHE / BEBIDA DE AVENA  se prepara a base de avena, agua y algún endulzante si lo crees necesario, a mí me gusta sin él.

Aporta un nivel calórico similar al de la leche de vaca y tiene un contenido proteico muy bajo.

La mayoría de ácidos grasos que contiene esta leche son insaturados, lo que quiere decir que son cualidades que nos protegen la salud cardiovascular.

No contiene calcio a priori aunque existen marcas que ya vienen enriquecidas con él.

VENTAJAS :alta en fibra.

Rica en manganeso, potasio, fósforo, vitamina B, E y A.

Alta en hierro y ácido fólico.

Muy buena fuente de fitoquímicos que ayudan a prevenir problemas cardíacos, infarto y cáncer.

Sin lactosa, sin colesterol.

Baja en grasas saturadas.

DESVENTAJAS :menos proteínas que la de vaca.

Tiene avena y glùten y no recomendada para celíacos.

LA LECHE / BEBIDA DE TRIGO  se consigue a base del trigo por lo que no se recomienda a celíacos debido al contenido alto de gluten.

No tiene calcio y yo aún no he encontrado marcas que vendan enriquecidas hasta el momento lo que no significa que no existan...


LA LECHE / BEBIDA DE LINO está preparada a base de lino y no con sus semillas molidas.

Rica en àcidos Omega 3.

No contiene mucho calcio pero las hay enriquecidas.

VENTAJAS :excelente fuente de omega 3, 1110 mg de omega 3 por porción.

Sin gluten, sin lactosa.

Buena opción para veganos.

Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer, diabetes y colesterol.

Enriquecida con vitamina A, B y B12.

LA LECHE / BEBIDA DE ALMENDRAS se prepara a base de almendras molidas y agua y tiene bastante similitud con la leche de vaca por sus características y su densidad.

Tampoco es rica en calcio pero suelen venir suplementadas.

VENTAJAS :rica en vitaminas y minerales.

Buen reemplazo para aquellos alérgicos a la soja.

Tiene 45% DV de vitamina D y 50% DV de vitamina E (antioxidante bueno para corazón cerebro) contiene riboflavina, vitamina B12, ácido oleico y zinc.

Sin lactosa y sin glúten.

DESVENTAJAS :bajo contenido proteico, no para alérgicos a los frutos secos


LA LECHE / BEBIDA DE AVELLANAS se consigue a base de avellanas  remojadas y trituradas y agua.

Al elaborarse a raíz de un fruto seco esto hace que sea más rica en grasas saludables y vitamina E , beneficiando así el sistema nervioso y cardiovascular.

Bebida energética por su alto contenido en proteínas.

La avellana es un fruto rico en Arginina , un aminoácido que estimula la cicatrización y que aumenta el sistema inmunológico del organismo.

Sumado a su fácil digestibilidad es adecuada para gente con problemas con gastritis, acidez de estómago y pirosis.

Contiene también ácido fólico.


LA LECHE / BEBIDA DE COCO se prepara a base de la pulpa del coco, no se debe confundir con el agua de coco.

Es muy calórica.

Similar a la leche de vaca.

VENTAJAS :grasas fáciles de digerir.

Baja en colesterol.

Tiene el 45% DV de calcio, 25% DV de vitamina D Y 50% DV de vitamina B12.

Sin lactosa, sin glúten.

DESVENTAJAS :baja en calcio y alta en calorías.

Baja en proteínas y alta en grasas saturadas.


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