KAPHA


Kapha es una combinación de tierra y agua, es el principio de la energía potencial, el crecimiento y la protección.

Es el responsable de la nutrición del organismo y conforma nuestra estructura: huesos, músculos, tejidos, células y fluidos corporales.

En el organismo Kapha rige:

La fuerza, la estabilidad. La lubricación de las membranas mucosas y las articulaciones.

El equilibrio hídrico del cuerpo.

La protección y almohadillado de todo el cuerpo.

La estructura corporal.


En la psique kapha proporciona:

Apoyo emocional en la vida; Tranquilidad, resistencia; Paciencia y capacidad de perdonar.

Capacidad de sentir amor, compasión, devoción. Bienestar. Lealtad y afecto.


Kapha es húmeda, fría, burda, densa, suave, estática, apagada, nebulosa, pesada.

Los principales emplazamientos de Kapha se sitúan en el estómago, pero el pecho, los pulmones, la garganta, la cabeza, los senos paranasales y los conductos de éstos, son también sitios clave, es aquí donde se acumula la flema.

La boca y la lengua, producen saliva, otro fluido de Kapha. La lengua es el órgano del gusto, el sentido que pertenece al elemento agua.


Encontrarás a Kapha en los tejidos adiposos y cerebrales, las articulaciones, la linfa, el páncreas y las cavidades pleural y pericárdica.

Si existe algún trastorno de Kapha, lo verás manifestado aquí.

Kapha se expulsa del cuerpo mediante las mucosidades.


Mantiene la tierra del cuerpo suspendida en su agua. Permite al agua y a la tierra, relacionarse entre sí.

La tierra como tal, es inmóvil, por esto puede bloquear las funciones orgánicas.

Si nuestro cuerpo es demasiado sólido, con exceso del elemento tierra, desarrollará cálculos biliares y renales.

Estos cálculos son concentraciones de tierra estancada, sin agua que las permita fluir.

Si por el contrario existe demasiada agua se desarrollarán las demás.


¿Cómo son los tipos Kapha?

Pues tienden a estar enraizados y a ser emocional y físicamente, fuertes.

Son personas plácidas, amables, consideradas, dulces de carácter, cariñosos, leales y evitan el enfrentamiento.

Los cambios no les suelen gustar mucho, eso de salir de su zona de confort... como que no!.

Algo perezosas, las que más entre los tres doshas.

Su constitución es fuerte, robusta, huesos grandes, hombros anchos.

Su pelo, fuerte y lustroso.

Ojos tranquilos, grandes y húmedos.

De labios gruesos y dientes igualados.

De apetito estable e inclinados un poco al hambre emocional. Digestiones lentas y perezosas.

De sueño tranquilo.

Su peor época es el invierno, ya que las flemas son más propensas cuando el frío acecha.


Las personas Kapha, con su vida sedentaria y su poca voluntad para hacer tareas, acumulan tierra y agua en su cuerpo, haciendo que generen líquidos y peso.

Emocionalmente pueden sentirse satisfechos consigo mismos.

Pueden ser un poco tercos, egoístas y estrechos de mente y pensamientos.

Son un poco reacios en eso de acudir a psicoterapias ya que eso de indagar en su profundidad de ser, les asusta un poco.

Predominan a sentirse bajas de ánimo y con falta de motivación en su día a día.


La congestión linfática, la celulitis, las mucosas en forma de congestión, los problemas respiratorios, anemia, sensación de frío, la tiroides descompensada... son signos de un Kapha debilitado y desequilibrado.

De poco fuego digestivo en su cuerpo, lo que les hace sentir esa pesadez de estómago característica de ellos, intestinos perezosos...


Como hemos visto anteriormente en otros post del blog, existen 5 clases de cada dosha.

En Kapha protegen los órganos y tejidos de desgaste provocado por el efecto secante de Vata y Pitta.

Ayudan a mantener la cohesión y la fuerza. Estos son:


TARPAKA KAPHA: situado en el cerebro y en el corazón. Ofrece protección, fuerza, alimento y lubricación a los nervios.

Favorece la calma y la estabilidad. La meditación es un arma excepcional para llegar a un buen funcionamiento de este subdosha.

BODHAKA KAPHA: se localiza en la boca y en la lengua. Nos permite saborear la comida.

KLEDAKA KAPHA: localizado en el estómago siendo el responsable de la primera etapa de la digestión.

SLESHAKA KAPHA: en las articulaciones. Es el líquido que las mantiene unidas. Articulaciones con tendencia a chasquear o artritis son un síntoma de que hay desequilibrio aquí.

AVALAMBAKA KAPHA: corazón y pulmones. Es el plasma.


Limpiar el pecho de flema es la base para eliminar Kapha acumulado.



Los sabores dulce, agrio y salado, aumentan Kapha.

Los sabores picante, amargo y astringente, disminuyen Kapha.


Algunas de las hierbas que mejor le vienen a Kapha son : cúrcuma, cayena, canela, clavo, cardamomo, guggulu, asafétida, tulsi, aloe vera, punarnava, jengibre, hinojo,triphala...

No hay nada más sanador para ellos que un té de jengibre con zumo de lima, unas semillas de apio,un poquito de canela, cardamomo, menta y tomillo.


Espero que este artículo te haya gustado, si es así y crees que puede interesarle a más personas, te agradecería que lo compartieses.

Y si te apetece conocer un poco más en profundidad el Ayurveda e implantarlo en tu alimentación, te acompaño desde https://www.namastealternative.es/ , trabajo con el Ayurveda desde hace años y ofrezco programas específicos de alimentación y cuidados para cada dosha.


Namaste


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